Ульяновский городской сервер auth Суббота 25 Ноября 10:56
Погода сегодня:
-24 °C, Ветер: С, 1 м/с
Давление: 753 мм рт.ст.
Влажность: 75%
Главная страница
Многие чиновники стальному перу подобны.
Рубрики
Новости | Новости сайта | Октябрь 2007 | 9 число
На нашем сервере

Выберите раздел:
 Новости с...

 Новости по...


Предыдущий месяцСледующий месяц
Пн18152229
Вт29162330
Ср310172431
Чт4111825 
Пт5121926 
Сб6132027 
Вс7142128 

Судьба генерала

Судьба генерала

Александр Владимирович Назаров (1917-1992г.г.) являет достойный пример служения родному Отечеству и делу обеспечения государственной безопасности страны. Его жизнь – это яркие страницы большой книги: ученик повара, студент рабфака, кровельщик, студент института, курсант школы НКВД, помощник оперуполномоченного, в годы Великой Отечественной войны разведчик-нелегал, руководитель разведывательно-диверсионной группы, командир партизанского отряда, а затем спецбригады им. Дениса Давыдова. После войны, имея за спиной богатый опыт чекистской работы, он прошел путь от майора до генерала, стал начальником УКГБ по Ульяновской области, умело руководил коллективом Управления почти четверть века. Был бессменным членом бюро обкома и депутатом обл. совета. Люди уважали генерала, верили ему, обращались к нему за помощью и советом.
9 октября 2007 года Назарову Александру Владимировичу исполнилось бы 90 лет. Для увековечивания памяти А.В. Назарова руководство и Совет ветеранов УФСБ России по Ульяновской области вышли с предложением в Мэрию Ульяновска об установлении мемориальной доски на дом № 5 по улице К.Либкнехта, где он жил.
Автору данной статьи посчастливилось почти 20 лет работать под руководством генерала, изучить имеющиеся в архивах материалы о нем и хотелось бы рассказать, особенно молодежи, о жизни этого замечательного человека.

I. Дорога в контрразведку.

Александр Владимирович Назаров родился и вырос в Донбассе, в большой шахтерской семье в революционном 1917 году. После девятилетки поступил и успешно закончил металлургический рабфак, продолжил учебу в химико-технологическом институте в г. Рубежное, Ворошиловградской области.
По совету отца параллельно с учебой работал учеником повара, а затем кровельщиком на шахте, чтобы получить трудовую закалку, помочь семье, так как на Украине был голод.
Саша был активным комсомольцем, являлся членом райкома, любил физкультурно-оборонную работу, некоторое время возглавлял студенческое спортивное общество «Монолит». Учеба ему давалась легко, по характеру веселый и общительный, он был заводилой среди студентов. Поэтому не случайно в 1939г. по окончании 3го курса института его рекомендовали на службу в органы госбезопасности.
В начале была межкраевая школа НКВД в г. Горьком, а затем направление в г. Калинин на должность помощника оперуполномоченного.


Молодого сержанта с незаконченным высшем образованием (а основная масса оперработников была с 7-9 леткой) в Управлении НКВД встретили с вниманием и заботой, дали комнату в общежитии, назначили в элитное подразделение, где решались наиболее важные и ответственные задачи контрразведки, где требовалось глубокое знание законов и аналитические способности.
Назаров с большим желанием взялся за работу, надоедая своими дотошными вопросами старшим коллегам, его особенно заинтересовали материалы по германской разведке, по арестованным шпионам «Абвера». В апреле 1941г. его повышают в должности, назначают оперуполномоченным по немецкой линии, т.к. чувствовалась заметная активность немецких дипломатов приезжающих в Калинин, возросли их контакты с прежними связями из числа горожан, особенно немцев.

II. На острие ножа.

А в воздухе запахло порохом. После безнаказанного приземления немецкого самолета «Юнкерс – 52» в мае 1941г. в Москве, около стадиона «Динамо», директивы из Центра следовали одна за другой с жесткими требованиями улучшения контрразведывательной работы на этом теперь главном направлении.
И война не заставила ждать. Германские армии «группы Центр» двигались быстро на Москву и Калинин. Руководство УНКГБ выделило и стало готовить группу грамотных оперработников для работы в тылу у немцев, Александра Назарова - в качестве резидента в городке Нелидово.
Ему подготовили фиктивные документы: паспорт, справку об освобождении из тюрьмы. По легенде он стал Владимиром Петровым, уголовником, недавним заключенным, люто ненавидящим советскую власть, готовым работать на немцев. Ему пришлось много трудиться, чтобы освоить свою новую биографию во всех мелочах, начиная с тюремной камеры, блатного жаргона, так же надо было познать шифровальную связь и тайнопись, методику работы нелегала и задачи резидента. А на душе было тревожно за родителей на Украине и за беременную жену Катю, которую предстояло отравить в г. Молотов.
Уже в начале июля в Нелидове вновь испеченный «зэк» устроился работать в магазин хлеборезом, место очень удобное в плане конспирации, т.к. продажа хлеба населению резко сократилась, стала строго по карточкам, появились очереди. Члены разведгруппы и доверенные лица могли безбоязненно появляться в магазине для встречи с резидентом, докладывать об изменениях обстановки, о появлении в городе под видом беженцев вражеских агентов, сеющих панику среди населения. А когда в город вошли фашисты, началась напряженная работа по сбору разведданных о дислокации войск противника, перевозках военной техники и воинских эшелонов, о карательных органах, первых предателях и пособниках врага. Группа резидента совершила несколько диверсионных и боевых вылазок, подорвав два легких танка, что не входило в планы задания и было большим риском.
После успешного выполнения задания в конце ноября Назарова отзывают в УНКВД. При переходе через линию фронта его вместе с товарищами задерживает боевое охранение Красной армии, приняв за немецких шпионов. Начались длительные перекрестные допросы в особом отделе. Документы прикрытия на уголовников, которые надежно ограждали их от полиции СД и гестапо, да еще гранаты, теперь обернулись против них. Следователи требовали рассказать «правду» - какое задание они получили от немцев. И хотя разведчик назвал пароли и свою настоящую фамилию, им не верили. Дело осложнялось тем, что среди задержанных находились действительные агенты «Абвера», выдававшие себя за работников милиции и чекистов. А, что свои его принимают за врага, вызвало в душе подавленность и горькую обиду. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не помог случай. Назарова среди заключенных фильтрационного пункта, узнал начальник разведки, прибывший для переброски в тыл к немцам очередной разведывательно-диверсионной группы и изучения контингента задержанных. Его сразу освободили.
«Этот случай, - как писал в своих воспоминаниях Назаров,- стал для меня большим жизненным уроком. Он еще раз наглядно и убедительно показал, что чекисту надо быть готовым к самым неожиданным поворотам, иметь крепкие нервы и выдержку».
По прибытии в УНКВД Назаров был повышен в должности и получил очередное звание. Он активно включился в формирование диверсионных групп для действий в тылу врага, для оказания помощи Калининскому фронту.
О результатах их боевой деятельности можно судить по сводкам того времени: «С 15 июля по 1 ноября 1942г. 7 спецгрупп совершили 62 рейда через линию фронта в тыл врага. Они подорвали 36 воинских эшелонов с противником, с живой силой, техникой и боеприпасами, взорвали 8 железнодорожных мостов; в сельских гарнизонах уничтожено около 400 солдат и офицеров, до 40 немецких пособников».
При всей этой напряженной работе Назарова не покидают думы о молодой семье, недавно родившейся дочери. Интересен его рапорт на имя начальника УНКВД: «Убедительно прошу Вас разрешить мне отпуск сроком на 15 дней для поездки в г. Молотов повидаться с семьей после двух годовой разлуки. Мое отсутствие пройдет с небольшим ущербом для работы, так как мое подразделение руководит диверсионными группами, которые я в настоящее момент переправил в тыл врага, сроком на полтора месяца. г. Торонец 26.V. 43» И, тем не менее, резолюция комиссара госбезопасности Токарева была суровой: «В отпуске отказать».




III. Партизанские будни

Только через полтора года ему предоставили желанный отпуск, когда врачебно-экспертная комиссия дала заключение о резком ухудшение состояния здоровья и истощения нервной системы.
А ларчик просто открывался. Отказ по первому рапорту был дан не случайно. Уже в июне Центр и командование Калининградским фронтом приняло решение о назначении старшего лейтенанта Назарова командиром бригады спецназначения, в состав которой входило несколько чекистских опергрупп и партизанских отрядов. А 21 июля 1943г. на планерах он был уже переброшен в тыл противника и находился там до 8 августа 1944г. Бригада вела разведывательную работу, совершала диверсионные акты, участвовала в боях с оккупантами, особенно с карательными подразделениями СД и полиции на территории Калининской области, соседних районов Белоруссии и Латвии. О боевых делах бригады и ее командире видно из аттестации А.В. Назарова в конце декабря 1943г.:
«Тов. НАЗАРОВ дважды находился в тылу врага со специальным заданием, при его выполнении показал себя смелым и находчивым в борьбе с немецкими захватчиками.
С августа месяца 1943 года снова находился в тылу противника, являясь начальником оперативной группы 4 (бригады) Управления НКГБ. За это время получено много важной развединформации, выявлены десятки немецких разведчиков и предателей Родины, подорвано 8 эшелонов противника, сбит двух моторный самолет и подорваны две автомашины с солдатами и офицерами.
В октябре месяце 1943 года за образцовое выполнение заданий правительства по охране государственной безопасности в условиях военного времени награжден орденом «Красная Звезда». Заслуживает присвоения внеочередного звания – КАПИТАН.»

IV. Опасный враг Рейха.

Гитлеровские оккупанты сразу почувствовали размах дерзких боевых операций и маневренных рейдов бригады Назарова по своим тылам. Ее активность вызвала тревогу у самого рейхсфюрера СС Гиммлера и гауляйтера Белоруссии и Прибалтики Коха. Они потребовали от полиции и гестапо обезглавить бригаду, ликвидировать ее командиров – «бандитов». Командующий полиции безопасности и СД Белоруссии штандартенфюрер СС Эолингер в своей директиве начальникам полиции Латвии и Остландии указывал:
«… выявлена рейдирующая бригада особого назначения НКВД. Предполагаемые операции бригады: диверсии, а также захват высших чинов Рейха.

Командир бригады полковник НКВД Руднев (Назаров). Опытный разведчик. Опасный враг Рейха. Коммунист.
Учитывая предложение рейхсфюрера СС... вывесить объявления о вознаграждении за поимку Назарова и других сталинских вожаков-бандитов, по 250 тысяч марок за голову каждого.»
Как видно из директивы, у страха глаза велики. 25-летний Назаров представлен матерым полковником, а численность бригады, ее вооружение сильно преувеличены. Но недаром партизаны-чекисты дали ей имя прославленного героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Бригада воевала не числом, а умением. Молодой командир нередко сам садился за разработку наиболее ответственных и трудных операций, когда Центр требовал в срочном порядке добыть «языка» или получить новую информацию о планах противника.
Например, успешно была проведена операция по захвату автомашины СС, в которой находились важные члены СД и СС, с совершенно секретными документами и картой оборонительных укреплений в Прибалтике.
Классически, среди бела дня, осуществлена операция по взятию «языка» - двух унтер-офицеров. Наши разведчики под видом власовцев пригласили их в гости, на конспиративную квартиру, чтобы «погулять», развлечься с женщинами, где после угощения обезоружили. От пленных была получена подробная информация о укреп районе Великие Луки и сразу по радио передана в Москву.
К сожалению, в разведке, особенно во время войны, не обходится без потерь. Так было и в бригаде, когда несколько разведчиков и связных погибли, натыкаясь на засаду или попадая в плен, проходя через пытки в гестапо.
Люди гибли в боях. Так было на территории Белоруссии, когда немецкое командование, пытаясь окружить и уничтожить бригаду, бросило против нее три армейских полка и отдельный полицейский батальон.
Боевая деятельность бригады в 1944г. была высоко оценена Центром, а ее командир награжден орденом Отечественной войны и двумя медалями.
Однако длительные рейды, постоянное нервное напряжение, отсутствие отпуска в течение 3 лет, сказались на здоровье командира. В октябре 1944г. врачебно-экспертная комиссия настоятельно рекомендовала руководству УНКГБ дать ему отпуск, направить на санаторное лечение и предоставить спокойную работу.

V. В ногу со временем

К началу 1945г. враг был отброшен за пределы нашей Родины. Немецкая группировка в Прибалтике оказалась в «котле». Бригада к этому времени влилась в состав Красной армии. Ее командир стал работать в другом направлении в Калининском Управлении НКВД, а затем в г. Кемерово. Весной 1956 года А.В. Назаров переводится в Ульяновск на должность заместителя начальника УКГБ, а через год становится руководителем Управления.
Он вплотную занялся перестройкой работы Управления в духе демократических перемен в стране, неуклонного соблюдения законности. С наступлением «хрущевской оттепели» назрела острая необходимость реформы органов безопасности. Такой обновленной спецслужбой стал Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР. Приоритетными стали задачи решительной борьбы с агентурой иностранных разведок, предупреждение особо опасных государственных преступлений, таких как террор, диверсии. Решению этих задач способствовало обновление кадрового состава Управления, приход молодых, грамотных и инициативных офицеров с высшим образованием, а также правильно взятый курс на профилактику. Что позволило избежать в нашей области привлечения граждан к уголовной ответственности по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация).
Александр Владимирович много внимания уделял обеспечению безопасности таких важных промышленных и научных объектов, как НИИАР, «Марс», механический завод, держал под контролем строительство авиакомплекса, Ленинского мемориала старался помочь руководителям предприятий в решении важных вопросов в Москве.
За активное участие в жизни области, положительные результаты в контрразведывательной работе в 1977 году коллективу Управления вручено почетное памятное знамя, а генерал Назаров А.В. был награжден орденом «Октябрьской революции».
В 1980 году в связи с ухудшением состояния здоровья генерала Москва переводит его в действующий резерв, а через три года – на заслуженный отдых, с увольнением с действительной военной службы.
Почти 45 лет А.В. Назаров верой и правдой служил бескорыстно своему Отечеству, в годы Великой Отечественной войны находился в тылу врага, как говорят в разведке, ходил по острию ножа, рискуя своей жизнью. Это был настоящий человек, он любил жизнь, людей и семью. Строг, но справедлив и внимателен к подчиненным, всегда готовый помочь всем, кто к нему обращался за помощью и советом.
В музее УФСБ имеются многочисленные документальные материалы, рассказывающие о жизни и боевых подвигах А.В. Назарова. Он является достойным примером служения Родине для сотрудников Управления. Мемориальная доска увековечит память о нем в нашем городе.



Председатель Совета ветеранов
УФСБ России по Ульяновской области
полковник в отставке А.С. Лихарев

09.10 17:21

Предыдущая новость




Яндекс цитирования разработка сайта сопровождение сайта Интернет-технологии Разработка сайта Сопровождение сайта По общим вопросам пишите на webmaster@ulweb.ru
Свои новости присылайне на news@ulweb.ru
© 2001-2017 Интернет-Технологии